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terça-feira, 29 de dezembro de 2015

PELARGONIDINA

    O morango é um fruto muito apreciado pela sua enorme quantidade de componentes benéfico a saúde. Tais frutos possuem uma coloração avermelhada muito chamativa.
    Tal coloração é devida a presença da pelargonidina. 
    A pelargonidina é um composto orgânico que faz parte da categoria das antocianinas. As antocianinas, na natureza, estão diretamente relacionadas com a  molécula de açúcar. Esses pigmentos fazem parte dos flavonoides, que por sua vez, são eles que dão cores a uma enormidade de frutas e flores da natureza, representam o grupo mais importante de pigmentos hidrossolúveis detectáveis pelo nosso olho, sendo eles, armazenados nos vacúolos das células vegetais.  Sua contribuição para com as plantas, é evitar a penetração de raios ultra-violetas pelas plantas, e evitando assim a produção de radicais livres. Existem inúmeras pesquisas sobre a sua aplicação em humanos, retardando o envelhecimento das células do corpo, protegendo-o contra tipos de câncer de pele.
    A sua presença em plantas, produz a coloração laranja-avermelhada. Está presente em: morango, bananeira, acerola, pitanga, gerânio, amora e ameixa.
 

    

Algumas pesquisas sobre o pigmento podem ser encontradas em:
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/28411/000769962.pdf?sequence=1
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70360/1/2012-177.pdf

*essa é a primeira publicação de uma série sobre as moléculas coloridas. 



Texto escrito por João Antônio.
Referências: site Wikipédia, Portal de Periódicos da Capes.
Imagens: criadas pelo escritor a partir do software ACD chemsketch(FREE)
Contato para dúvidas ou sugestões: joao81901@hotmail.com


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