É um composto orgânico que possui coloração violeta. E na natureza está presente em frutas e flores. Nas frutas, a uva e a acerola possuem a Malvidina como pigmento, já nas flores, tem-se as do gênero Primula.
A
malvidina, na forma glicosilada, é a principal
antocianina encontrada nos vinhos tintos Vitis
vinifera.A
composição em antocianinas nas uvas depende de vários fatores, entre os
quais o tipo de casta, fatores climáticos associados ao ano de colheita
e fatores ambientais. As moléculas de açúcar encontram-se ligadas às antocianinas nas
posições O-3 para a espécie Vitis vinifera, e nas posições O-3 e O-5, sob a forma
de 3,5-diglucósidos para outras espécies do género Vitis, como por exemplo
a Vitis labrusca, Vitis riparia e Vitis rupestris.
Durante a fermentação e o envelhecimento do vinho, os compostos
fenólicos, as antocianinas e os 3-flavanóis, sofrem várias
transformações estruturais por reações de complexação e associação com
outros constituintes, tais como as proteínas, os polissacáridos e os metais
pesados.
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